Источник усталости в нашем теле. Диафрагмальный зажим
+ практические рекомендации
Постоянная усталость – явление уже не просто распространенное. Она привычным блеклым фоном застилает жизнь: пониженный тонус, вялость, упадок сил, нехватка энергии на всех планах. Порой кажется, что эти верные сопровождающие неистребимы и покинуть нас могут лишь на короткий срок отпуска или ретрита.
~
В психо-телесном контексте причины такой хроники вполне можно продиагностировать, а значит, и найти решение.

По классическим теориям телесно-ориентированной психотерапии (В. Райх, А. Лоуэн) источником пониженного жизненного тонуса может стать диафрагмальный зажим, который забирает огромное количество энергии на поддержание своего гипертонуса.

Механизм формирования такого зажима довольно прост и логичен: если мы попадаем в ситуации, где вынуждены переступать через себя, мириться с кем-то/чем-то, что вызывает у нас отвращение, отторжение, наша диафрагма «поджимается». Это сродни рвотному рефлексу, который мы бессознательно подавляем.
Стимулом может стать история из детства, например, яростное желание родителей накормить нас чем-то дико полезным, но не менее дико противным. Помните рыбий жир? Или в саду манную кашу с комочками?

Тут у каждого найдутся свои воспоминания, от которых диафрагма придет в боевую готовность. Либо во взрослом возрасте мы встречаем тот же «рыбий жир» в лице начальника-самодура, которого опять же необходимо принимать ежедневно.

В итоге даже небольшие, но регулярные дозы чего-то отвратительного могут сформировать диафрагмальный зажим, который потянет за собой и хроническую усталость.
Стимулом может стать история из детства, например, яростное желание родителей накормить нас чем-то дико полезным, но не менее дико противным. Помните рыбий жир? Или в саду манную кашу с комочками?
Алгоритм упражнений
Проработать диафрагмальный зажим и предотвратить его повторное формирование поможет практика, базирующаяся на освоении удияны бандхи. Ориентироваться можно на следующий алгоритм:
  1. Начинаем с полного йоговского дыхания и анулома вилома пранаямы, чтобы успокоить ум и подготовить тело.
  2. Затем капалабхати и задержки на выдохе с удияной: 60 капалабхати -> кумбхака -> отдых – 3 подхода. Очень важно, чтобы уже на этом этапе формировалась «правильная» вакуумная удияна. Достичь этого поможет полный и очень интенсивный выдох.
  3. Агнисара дхаути крия – 3 подхода.
  4. Наули. Если техника пока не дается, важно пробовать, пытаться, фокусироваться на отработке навыка. Само наличие активного внимания в этой зоне приведет к осознанию и постепенной проработке мышечных блоков.
  5. Завершаем комплекс мягким надавливанием кулачками на околопупочную зону. Сидя на коленях укладываем кулаки на бедра костяшками друг к другу, ложимся на них пупком. Здесь задерживать дыхание не обязательно, лучше размеренно подышать и расслабиться.
Регулярные практики по проработке диафрагмального зажима приведут к открытию истинного потенциала жизненных сил. Бодрости вам!

Проработкой этого и других мышечных блоков с помощью двигательных и мануальных практик мы займемся на курсе «Познание тела» (август-сентябрь). Присоединяйтесь!
~
Евгения Ряснова
автор статьи
Телесно-ориентированный психолог, преподаватель Хатха-йоги, основатель Мастерской телесной осознанности
Подписаться на новости
Мастерской телесной осознанности
Никакого спама, только анонс нового события или статья не чаще одного раза в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Пользовательское соглашение
Хотите знать больше о мышечных зажимах?
На курсе «Познание тела» через движение и мануальное воздействие мы находим и прорабатываем различные мышечные блоки.
Впервые опубликовано на Yoga Journal
Made on
Tilda