о чем говорят
женские болезни
Осознание психосоматических причин болезней – это инструмент к пониманию себя и своей природы
Cторонники одних концепций твердят – будь женственна и покорна, во всем полагайся на мужа (да, он обязательно должен быть), сторонники других – будь сильной и независимой, ни в чем не уступай мужчинам (и заведи уже кота). А между этими концепциями – миллионы женщин, которые «не вписываются». Носят фатиновые юбки, но выигрывают многомиллионные тендеры, защищаются костюмно-деловой броней, но плачут по ночам.

Давление социума не может не сказаться, и время от времени мы чувствуем себя немного не такими: то часики тикают, то «где твоя карьера». Возникает диссонанс, внутренний конфликт между могу/хочу и надо. А последствия его, как рождение сверхновой, наблюдается постфактум, когда уже и здоровье посыпалось, и нервы сдали.
Женское здоровье, с точки зрения психосоматики, одно из самых эмоционально заряженных. Оно наполнено символами и смыслами, которые о многом могут рассказать. Например, о том, как женщина воспринимает и реализует две главные гендерные роли – быть женщиной и быть матерью. То, насколько привлекательными и безопасными они ей кажутся, прописано в индивидуальной поведенческой «матрице», которая выстраивается из кирпичиков генетики и эпигенетики, особенностей внутриутробного развития и первых часов жизни, семейных сценариев и культурных традиций. Отношение женщины ко всему фемининному в себе (и не только) будет напрямую зависеть от причудливого узора этой «матрицы».

И если по стечению многих обстоятельств там прописано, что женщиной быть опасно, что это грозит насилием и бесправностью, а родиться далось все-таки женщиной и общество вопрошает, то внутренний конфликт неизбежен и может породить психосоматическую реакцию (рецидивирующие инфекционные заболевания, вагинизм, аменорея, etc.)

Или про материнство: если в глубоких-глубоких слоях бессознательного сидит убеждение, что быть матерью – значит положить жизнь на алтарь, отказаться от индивидуальности и сексуальности, то организм и психика могут активно включиться в защиту женщины самыми невероятными способами, от «венца безбрачия» до бесплодия неясного генеза и невынашивания.
А теперь главное, что нужно после этого сказать. Психосоматическая природа заболеваний – это не обвинение, не приговор, не инструмент «карательной психологии». Нет, женщина НЕ «виновата сама», посмотрите из скольких пунктов складывается «матрица» – где уж тут сама. Зато сама она может взяться за эту историю и осознанно повлиять на нее.

Осознание психосоматических причин болезней – это инструмент. К пониманию себя, своей природы, своих сценариев, и как итог – бережному отношению к себе и принятию важных решений. Без вот этих вот «мне-уже-за-30-пора-рожать», а с полным осознанием своей потребностно-мотивационной сферы, со стремлением «додать» себе то, чего не хватает и отредактировать то, что мешает. Так, чтобы рожать действительно по-честному захотелось.

16-го марта будем разбираться в вопросах репродуктивной психосоматики, определять свои женские сценарии и заниматься телесноориентированными практиками, чтобы уже за 3 часа семинара стало легче и радостнее быть женщиной. Семинар для женщин «Репродуктивная психосоматика», подробности и регистрация.
~
Евгения Ряснова
автор статьи
Телесно-ориентированный психолог, преподаватель Хатха-йоги, основатель Мастерской телесной осознанности
Подписаться на новости
Мастерской телесной осознанности
Никакого спама, только анонс нового события или статья не чаще одного раза в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Пользовательское соглашение
Хотите знать больше
о репродуктивной психосоматике?
На семинаре «Репродуктивная психосоматика» с помощью теории, диагностики и практики мы исследуем психологические причины и следствия психосоматических заболеваний женской репродуктивной системы.
Впервые опубликовано на Yoga Journal
Made on
Tilda