Женское здоровье, с точки зрения психосоматики, одно из самых эмоционально заряженных. Оно наполнено символами и смыслами, которые о многом могут рассказать. Например, о том, как женщина воспринимает и реализует две главные гендерные роли – быть женщиной и быть матерью. То, насколько привлекательными и безопасными они ей кажутся, прописано в индивидуальной поведенческой «матрице», которая выстраивается из кирпичиков генетики и эпигенетики, особенностей внутриутробного развития и первых часов жизни, семейных сценариев и культурных традиций. Отношение женщины ко всему фемининному в себе (и не только) будет напрямую зависеть от причудливого узора этой «матрицы».
И если по стечению многих обстоятельств там прописано, что женщиной быть опасно, что это грозит насилием и бесправностью, а родиться далось все-таки женщиной и общество вопрошает, то внутренний конфликт неизбежен и может породить психосоматическую реакцию (рецидивирующие инфекционные заболевания, вагинизм, аменорея, etc.)
Или про материнство: если в глубоких-глубоких слоях бессознательного сидит убеждение, что быть матерью – значит положить жизнь на алтарь, отказаться от индивидуальности и сексуальности, то организм и психика могут активно включиться в защиту женщины самыми невероятными способами, от «венца безбрачия» до бесплодия неясного генеза и невынашивания.