Итак, стрессовая реакция – это адаптивный механизм, позволяющий животному мобилизоваться и включаться во всем известное «бей или беги», а в итоге выживать. Во время стресса очень быстро активизируются одни системы организма (учащается сердцебиение и дыхание, глюкоза и кислород несутся к мышцам, расширяются зрачки и т.д.) И параллельно с этим другие органы угнетаются, например, пищеварительные и репродуктивные.
Все это очень эффективно и здорово работает в кризисных ситуациях. Когда уже знакомый нам медведь вгрызается в вашу пятку, и ее (как и все остальное) надо срочно спасать. Тогда все это бешеное сердцебиение и дыхание, вся эта кровь, прилившая к мышцам конечностей – очень и очень кстати.
А теперь обратимся к бытию обычного городского человека, не живущего в непосредственной близости от медведей. По идее: нет медведя -> нет угрозы жизни -> нет стресса. Но почему-то так не работает. Социальные приматы и человек обладают тем, что остальному животному миру неведомо – психологическим стрессом, силу которого вполне можно приравнять к силе физиологического.
Мы уже выяснили, что мозг человека перманентно пребывает в поиске угроз, анализе прошлого и попытках прогнозировать будущее. А теперь самое увлекательное: благодаря новой коре человек способен настолько правдоподобно моделировать в своей голове реальность, что мозг эту фантазию от настоящих событий не отделяет. И когда мы воображаем себе опасность, мозг, а значит и организм в целом, реагируют на нее как на объективную. И если от маленького воображаемого триллера никто скорее всего не умрет, то от бесконечного прокручивания в голове обид, страхов, гнева, тревог и гипотетических неудач (привет, психологический стресс), вполне можно заработать психосоматическое заболевание.
И магии в этом нет никакой. Мы думаем/вспоминаем что-то стрессогенное -> мозг это воспринимает как реальность -> посылает системам организма нужные сигналы -> разворачивается стрессовая реакция. Если эта схема становится хронической, организм может не выдержать перегрузок и дать сбой.