Почему мысли материальны
Нейронауки и биология поведения дают ответ на этот вопрос
Для начала вспомним психофизиологию стресса и покоя млекопитающих, в том числе человека. Внутренние автономные процессы (дыхание, сердцебиение, секреция и т.д.) регулируются вегетативной нервной системой.

В состоянии покоя и отдыха активен ее парасимпатический отдел: замедляется сердцебиение, снижается артериальное давление, уменьшается частота дыхания, активизируется переваривание пищи и т.д.

Симпатический же отдел включается как реакция на стресс и готовность к действию: учащается сердцебиение и дыхание, повышается давление, угнетается пищеварение, etc.

~
Стремительной лани достаточно увидеть-учуять льва, чтобы симпатическая нервная система активизировалась и переключила организм в режим «бей или беги». При этом ничто, кроме естественных потребностей (поиски пищи, размножение и т.д) и внешних импульсов (опасность, враг), не способно вывести лань из состояний покоя и заставить потеть-возбуждаться-страдать от повышенного давления.

У человека этот механизм тоже сохранен, однако наличие развитого неокортекса не дает жить спокойно. В отличие от лани, человек может не только увидеть-учуять опасность, а вообразить, просто подумать о ней! Способность осознанно мыслить, вспоминать, придумывать делает нас великими творцами и учеными, она же позволяет включиться симпатической НС там и тогда, когда острой «выживательной» необходимости в этом вовсе нет.
Да, люди способны создать себе стресс из ничего и нанести удар организму одной силой мысли. Мрачные мысли запускают симпатическую НС, что соответствует состоянию стресса, а постоянное укрепление этой связи на нейроном уровне – путь к депрессии и угнетению иммунки. Это ли не материальность мысли?

Однако есть и хорошие новости: мысли о приятном (отдых, любимый человек или кот) активизируют парасимпатическую НС. А она, как уже выяснилось, успокаивает сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Таким образом, координируя мысли, человек способен прийти к саморегуляции в ситуациях стресса и даже научиться понижать артериальное давление. Заметный эффект появится не сразу – эта связь (позитивная мысль -> улучшение состояния) тоже нуждается в постепенном укреплении с помощью регулярных повторений.
Так что выбор, какие мысли материализовать с помощью собственного тела, остается за нами.

Учиться отслеживать свои мысли и их взаимосвязь с телом мы начнем уже
3-4 марта на
курсе-интенсиве «Познание тела». Присоединяйтесь!
~
Евгения Ряснова
автор статьи
Телесно-ориентированный психолог, преподаватель Хатха-йоги, основатель Мастерской телесной осознанности
Подписаться на новости
Мастерской телесной осознанности
Никакого спама, только анонс нового события или статья не чаще одного раза в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Пользовательское соглашение
Хотите знать больше
о связи психики и тела?
На курсе-интенсиве «Познание тела» через движение и мануальное воздействие мы исследуем эту связь и корректируем свое состояние.
Впервые опубликовано на Yoga Journal
Made on
Tilda