Как это возможно? Как этот великолепный орган сформировавшийся для нашей жизни может с нами же так поступать? Соль ответа кроется в самом вопросе. Он развивался для жизни, а вернее для выживания. Мозг человека в процессе эволюции нарастил такой мощный неокортекс не для того, чтобы мы с вами Нобелевские премии получали и даже не для того, чтобы были элементарно счастливы.
Вся эта сложная и красивая структура борозд и извилин заточена в первую очередь под анализ прошлого и прогнозирование будущего. Кто запомнил, где живет медведь (и как он больно кусает за пятку), тот и молодец. Кто выяснил, какая палка-копалка сподручнее тот и выжил.
Вот и в 21-м веке мозг не успокаивается, занимаясь бесконечным поиском потенциальных ̶м̶е̶д̶в̶е̶д̶е̶й̶ угроз. А вместо палок-копалок снова и снова перебирает… множество стратегий выступления на грядущем совещании. В итоге человечество думает и тревожится, тревожится и думает. Постоянно. Чтобы выжить.
Мозгу невдомек, что мы живем в довольно благополучное и сытое время, а тех лютых опасностей, для борьбы с которыми он развивался, уже нет. Он не в курсе, что с выживанием у нас все более или менее наладилось, а человек теперь просто хочет счастья (ну и всяких новых гаджетов, да).