Подписаться на новости
Мастерской телесной осознанности
Никакого спама, только анонс нового события или статья не чаще 1-2-х раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Пользовательское соглашение
яблочная медитация
практические рекомендации
Продолжаем учиться быть в моменте и меньше тревожиться. Для того, чтобы развивать навык вовлеченности (состояние «здесь и сейчас» по ACT) совсем не обязательно сразу прилагать большое количество усилий и выделять специальное время для тренировок.

Практику можно так «вписать» в ежедневную рутину, что обычные бытовые действия приобретут «психотерапевтический» характер. Один из вариантов такой интеграции техник осознанности в жизнь – это особенный способ принятия пищи.
Давайте потренируемся на яблоках, благо сейчас их вдоволь:

  • Возьмите в руки яблоко и внимательно его рассмотрите со всех сторон. Отметьте переходы цветов, асимметрию формы, маленькие «изъяны», которые делают это яблоко особенным, не похожим на другие.
  • Потом на несколько мгновений прикройте глаза, окунувшись в тактильные и кинестетические ощущения. Снова исследуйте форму яблока, но уже на ощупь; оцените тяжесть; кончиками пальцев познакомьтесь с каждым миллиметром поверхности.
  • Теперь, не открывая глаз, поднесите яблоко совсем близко к носу и глубоко вдохните. Подарите себе еще несколько таких ароматных вдохов, каждый раз выискивая все новые и новые яблочные нотки.
  • И наконец-то (лучше все еще с закрытыми глазами), откусите от яблока кусочек. Не пережевывайте и не глотайте его сразу. Подержите дольку на языке, позволяя соку самому коснуться вкусовых рецепторов. Покатайте кусочек яблока во рту, ощущая разницу его текстур – гладкая кожица и шершавая мякоть; почувствуйте его вес и давление на язык.
  • Теперь можно жевать. Делайте это медленно, растворяясь во впечатлениях. Продолжайте быть в контакте с каждым новым кусочком яблока и с собой.
Начните с яблока, а потом уделяйте этой «медитации» хотя бы 5-10 минут в день во время любого приема пищи, и экспериментируйте с разной едой. Помимо роста концентрации внимания и снижения тревоги, вас ждет множество удивительных гастрономических открытий.
Если нужно больше техник для работы со стрессом и тревогой, то совсем скоро стартует Онлайн-курс Мозг. Стресс. Психосоматика, в котором мы будем постепенно выстраивать максимально эффективную стратегию совладания со стрессом.
автор статьи
Телесно-ориентированный психолог,
основатель Мастерской телесной осознанности
Подписаться на новости
Мастерской телесной осознанности
Никакого спама, только анонс нового события или статья не чаще одного раза в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Пользовательское соглашение
Хотите знать больше о мозге, стрессе и психосоматике?
На онлайн-курсе «Мозг. Стресс. Психосоматика» мы исследуем стресс и устраняем его последствия с помощью методов телесно-ориентированной и когнитивно-поведенческой психотерапии.
Made on
Tilda