Давайте потренируемся на яблоках, благо сейчас их вдоволь:
- Возьмите в руки яблоко и внимательно его рассмотрите со всех сторон. Отметьте переходы цветов, асимметрию формы, маленькие «изъяны», которые делают это яблоко особенным, не похожим на другие.
- Потом на несколько мгновений прикройте глаза, окунувшись в тактильные и кинестетические ощущения. Снова исследуйте форму яблока, но уже на ощупь; оцените тяжесть; кончиками пальцев познакомьтесь с каждым миллиметром поверхности.
- Теперь, не открывая глаз, поднесите яблоко совсем близко к носу и глубоко вдохните. Подарите себе еще несколько таких ароматных вдохов, каждый раз выискивая все новые и новые яблочные нотки.
- И наконец-то (лучше все еще с закрытыми глазами), откусите от яблока кусочек. Не пережевывайте и не глотайте его сразу. Подержите дольку на языке, позволяя соку самому коснуться вкусовых рецепторов. Покатайте кусочек яблока во рту, ощущая разницу его текстур – гладкая кожица и шершавая мякоть; почувствуйте его вес и давление на язык.
- Теперь можно жевать. Делайте это медленно, растворяясь во впечатлениях. Продолжайте быть в контакте с каждым новым кусочком яблока и с собой.
Начните с яблока, а потом уделяйте этой «медитации» хотя бы 5-10 минут в день во время любого приема пищи, и экспериментируйте с разной едой. Помимо роста концентрации внимания и снижения тревоги, вас ждет множество удивительных гастрономических открытий.